Como cada 30 de noviembre se conmemora según lo sancionado en 2014 por la ley 27.117 en recuerdo del nacimiento de Andrés Andrés Guacurarí, caudillo guaraní y colaborador del comandante José Gervasio Artigas. Según indican desde el Instituto Nacional de la Yerba Mate, cada argentino, en promedio, toma seis kilos de yerba por año.
La infusión tiene larga data ya que se encontró restos de yerba en tumbas de los pueblos originarios del Alto Perú en el siglo V antes de Cristo de antes de 1815 donde la yerba mate pasó de ser un consumo propio de los guaraníes a la infusión popular argentina que cruzó fronteras. Según los registros, hoy en día, se consume a nivel nacional per cápita un promedio de 6 kilos por persona por año.
El día nacional del mate se estableció por medio de la ley 27.117 que fue sancionada el 17 de diciembre de 2014, cada 30 de noviembre Argentina recuerda el nacimiento de Andrés Guacurarí, caudillo guaraní y colaborador del comandante José Gervasio Artigas y promover “el reconocimiento permanente de nuestras costumbres”.
Por su parte, la experta en mate y sommelier, Karla Johan, explica el origen del mate: “Para hablar del origen del mate como infusión y consumo, tenemos que remitirnos a los guaraníes, que habitaban en el sur de Brasil, Paraguay y el noreste argentino además de que se encontraron restos de hoja de yerba mate en tumbas de aborígenes del Alto Perú en el siglo V AC, como una referencia mística, donde se llevaban semillas, hojas de yerba y plantas para beneficiar el paso a la otra vida”.
Desde el Instituto Nacional de la Yerba Mate, Guacurarí fue el único gobernador indígena de la historia de nuestro país y en conjunto con Artigas “planificó un mercado y circuito comercial para la yerba mate con los pueblos originarios como principales actores y beneficiarios directos de la transacción”.
El mismo organismo destaca que el mate “es la bebida preferida de toda una nación, donde los argentinos pasaron de consumir por persona 5,90 kilos a 6,17 de yerba mate por año, en el año 2021”. También describen que la yerba mate contiene beneficios para el cuerpo humano con un alto poder antioxidante y otros minerales como el hierro y potasio.
Sobre la exportación de la yerba mate, según la sommelier Johan Argentina es el primer exportador y productor y Siria es uno de los destinos donde más se exporta. Sobre las propiedades del mate, Johan explicó: “Tiene un alto poder antioxidante, más que el té verde y el vino tinto, es decir, actúa sobre los radicales libres, donde a través del smog, el estrés, la mala alimentación, se van activando en el cuerpo células cancerígenas, y los antioxidantes trabajan sobre esos radicales libres, según estudios del INYM”.
Otros componentes que la experta desarrolló sobre esta infusión es que la yerba mate contiene cafeína que activa el sistema nervioso central, vitaminas A, C, B1, B compuesto y minerales como hierro, potasio y magnesio, “que resultan buenos para evitar calambres, sobre todo en los deportistas y que estudios que se realizaron en la Universidad de Buenos Aires daban cuenta que según cómo esté elaborada la hoja de la yerba, puede ser el vegetal con mayor índice de potasio”, agregó Johan, creadora de la certificación de esa especialidad en la Escuela Argentina de Sommelier, con varios seguidores de fanáticos del mate a través de su Instagram @sommelierdemateok.